antilit
вредина))))
... когда человек с умным видом говорит о том, в чем на самом деле не разбирается. Еще забавнее, когда он свою точку зрения навязывает другим.
В моем случае редко проходит, с высшим образованием это вообще редко проходит, именно к концу учебы начинаешь понимать, что даже профессора не обязаны знать все, потому авторитет авторитетом, но каждую полученную информацию "прогоняешь через себя" до мелочей, прежде чем принять и, тем более, записать в свою работу... но в случае с новичками или тем, кто разбирается в этом еще хуже... еще как. Тем более не принято кому-то что-то навязывать, если этот кто-то должен уже сам писать свою работу, статьи и сам разбираться в чем-то.
Люди забывают, что есть три ступеньки к знанию
- я ничего не знаю
- я все знаю
- я знаю, что ничего не знаю.
Многие так и застывают на второй. Им страшно даже самим себе признаться, что они могут в чем-то ошибаться или что-то до сих пор не знать... а это выглядит смешно. Потому что все знать невозможно даже в узкой области. Потому что даже великие ученые прежде чем совершить какое-то открытие, работают как проклятые... в том числе и на сборе информации. Угу. Потому и работают, что все знают.
На самом деле это можно заметить по тому, как человек реагирует на явную ошибку. Если "упс", исправил, понял и пошел дальше, то он на третьей ступени. Если устроил истерику, как же так, он такой вумный, а ты смеешь ему замечание делать... на второй, увы. Бывает и хуже - на первой, но с завышенной самооценкой.

@темы: размышления